Zarzamora (Rubus
Umbifolius)
Cat: Mora, Morera
Fam: Rosaceae
Es un arbusto de aspecto sarmentoso, cuyas ramas,
espinosas y de sección pentagonal, pueden crecer hasta 3 metros. Pertenece a la
familia de las rosáceas y es popularmente conocido por sus frutos comestibles.
Tiene hojas imparipinnadas, compuestas por 3 ó 5 folíolos
peciolulados, de forma elíptica ovada u obovada, con borde dentado o aserrado,
de color verde oscuro por el haz y blanco-tomentoso por el envés.
Las flores son blancas o rosadas, de 5 pétalos y 5
sépalos. Nacen en racimos, dando lugar a inflorescencias de forma oblonga o
piramidal. Los sépalos son grises o tomentoso-blanquecinos. El color de los
pétalos varía desde el blanco al rosa, tienen de 10 a 15 mm y son de forma
ovada.
Su fruto llamada zarzamora o mora es comestible. Desde el
punto de vista botánico está formada por muchas pequeñas drupas arracimadas y
unidas entre sí (polidrupa), de color roja transformándose en negra al madurar.
Es una planta muy invasiva y de crecimiento rápido que
también puede multiplicarse vegetativamente generando raíces desde sus ramas.
Puede colonizar extensas zonas de bosque, monte bajo, laderas o formar grandes
setos en un tiempo relativamente corto.
Es frecuente en setos y ribazos y su distribución
original abarca casi toda Europa, el norte de África y el sur de Asia. También
ha sido introducida en América y Oceanía, con efectos muy negativos como
maleza; por ejemplo en Chile, es considerada una especie invasora; sin embargo,
la venta de sus frutos y sus subproductos también significa una fuente de
ingresos para muchas familias, quienes realizan la recolección de sus frutos.
La zarzamora es una fruta del bosque dulce muy popular en pastelería para la preparación de postres, mermeladas y jaleas y, a veces, vinos y licores. Las hojas desecadas, utilizadas como infusiones, tienen propiedades antisépticas urinarias, diuréticas y levemente laxativas. La mora negra o zarzamora contiene sales minerales vitaminas A, B y C, por su alto contenido de hierro es utilizada para prevenir y combatir la anemia. Entre otras facultades, estudios recientes comprobaron que el elevado contenido de flavonoides (taninos que también poseen los vinos tintos) contribuye a prevenir cáncer y disminuir el colesterol.
Estado
de ánimo:
Falta de capacidad materializadora, pensamientos improductivos. Esterilidad
femenina (Tratamiento emocional).
Potencial
transformador:
Centrarse en
los pensamientos que nos llevan a realizar nuestros sueños y ponerlos en
marcha.
Desarrolla:
Nuestra capacidad para llevar a la práctica nuestros proyectos. Saber poner fechas para poder sentirnos en el camino. Actúa sobre el 1ºy 3º chacra.
Páginas y libros consultados:
http://commons.wikimedia.org/wiki/File:Aculi.jpg
http://es.wikipedia.org/wiki/Rubus_ulmifolius
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