Botánica:
La papa o patata (nombre científico: Solanum tuberosum) es una planta
perteneciente a la familia de las solanáceas, originaria de América del Sur y
cultivada en todo el mundo por sus tubérculos comestibles. Domesticada en el
altiplano andino por sus habitantes hace unos 7000 años, fue llevada a
Europa por los conquistadores españoles como una curiosidad botánica más que
como una planta alimenticia. Con el tiempo su consumo fue creciendo y su
cultivo se expandió a todo el mundo hasta posicionarse como uno de los
principales alimentos para el ser humano.
Es una planta herbácea, tuberosa,
perenne a través de sus tubérculos, caducifolia (ya que pierde sus hojas y
tallos aéreos en la estación fría), de tallo erecto o semi-decumbente, que
puede medir hasta 1 m de altura.
Las hojas son compuestas, con 7 a 9 foliolos
(imparipinnadas), de forma lanceolada y se disponen en forma espiralada en los
tallos. Son bifaciales, ambas epidermis están compuestas por células de paredes
sinuosas en vista superficial. Presentan pelos o tricomas en su superficie, en
grado variable dependiendo del cultivar considerado. Los tricomas pueden ser
uniseriados, glandulares y con una cabeza pluricelular más o menos esférica.
Presentan tres tipos de tallos, uno aéreo, circular o
angular en sección transversal, sobre el cual se disponen las hojas compuestas
y dos tipos de tallos subterráneos: los rizomas y los tubérculos.
Los tallos aéreos, que se originan a partir de yemas
presentes en el tubérculo utilizado como semilla, son herbáceos, suculentos y
pueden alcanzar de 0,6 a 1,0 m de longitud; además, son de color verde, aunque
excepcionalmente pueden presentar un color rojo purpúreo. Pueden ser erectos o
decumbentes, siendo lo normal que vayan inclinándose progresivamente hacia el
suelo en la medida que avanza la madurez de la planta. Los entrenudos son
alargados en la subespecie andigena y más bien cortos en la subespecie tuberosum.
En la etapa final del desarrollo de las mismas, los tallos aéreos pueden
tornarse relativamente leñosos en su parte basal.
Estos tallos rizomatosos están formados por brotes
laterales más o menos largos que nacen de la base del tallo aéreo. Nacen
alternadamente desde subnudos ubicados en los tallos aéreos y presentan un
crecimiento horizontal bajo la superficie del suelo. Cada rizoma, en tanto, a
través de un engrosamiento en su extremo distal, genera un tubérculo.
El tercer tipo de tallo de la patata es subterráneo y se
halla engrosado como una adaptación para funcionar como órgano de
almacenamiento de nutrientes, el tubérculo.
Los rizomas presentan una zona meristemática sub-apical. Los
tubérculos están cubiertos por una exodermis que aparece al romperse la
epidermis que va engrosándose con el tiempo. Sobre su superficie existen
"ojos", hundimientos para resguardar las yemas vegetativas que
originan los tallos, que están dispuestos de forma helicoidal. Además, hay
orificios que permiten la respiración, llamados lenticelas. Los tubérculos, en
definitiva, están constituidos externamente por la peridermis, las lenticelas,
los nudos, las yemas y, eventualmente, por un fragmento o una cicatriz
proveniente de la unión con el rizoma del cual se originaron; internamente se
distingue la corteza, el parénquima de reserva, el anillo vascular y el tejido
medular. Los tubérculos pueden presentar una forma alargada, redondeada u
oblonga; su color, en tanto, puede ser blanco, amarillo, violeta o rojizo.
El sistema radical es fibroso, ramificado y extendido más
bien superficialmente, pudiendo penetrar hasta 0,8 m de profundidad. Las
plantas originadas a partir de tubérculos, por provenir de yemas y no de
semillas, carecen de radícula; sus raíces, que son de carácter adventicio, se
originan a partir de yemas subterráneas. Estas raíces se ubican en la porción
de los tallos comprendida entre el tubérculo semilla y la superficie del suelo;
por esta razón, el tubérculo debe ser plantado a una profundidad tal que
permita una adecuada formación de raíces y de rizomas.
La inflorescencia nace en el extremo terminal del tallo y
el número de flores en cada una puede ir desde una hasta 30, siendo lo más
usual entre 7 y 15. Aproximadamente en el momento en que la primera flor está
expandida, un nuevo tallo desarrolla en la axila de la hoja proximal, el cual
producirá una segunda inflorescencia. Las flores tienen de tres a cuatro cm de
diámetro, con cinco pétalos unidos por sus bordes que le dan a la corola la
forma de una estrella. Las cinco anteras se hallan unidas formado un tubo
alrededor del pistilo y presentan una longitud de cinco a siete mm. El estigma
generalmente es excerto más allá del anillo de anteras. La corola puede ser de
color blanco o una mezcla más o menos compleja de azul, borravino y púrpura
dependiendo del tipo y cantidad de antocianinas presentes. Las anteras son de
color amarillo brillante, excepto en los clones androestériles en los cuales
adoptan un color amarillo claro o amarillo verdoso. Los estigmas son usualmente
de color verde, a pesar que algunos clones pueden presentar estigmas
pigmentados. Es complicado clasificar a esta especie por su modo de
reproducción ya que si bien produce semillas por autofecundación
(comportamiento propio de las especies autógamas), exhibe depresión endogámica
(característica propia de las especies alógamas). Independientemente de lo
anterior, las semillas que se producen en los frutos obtenidos por polinización
libre son una mezcla de auto-polinizaciones con polinizaciones cruzadas, siendo
las primeras las más numerosas.
El fruto de la planta de patata es una baya, de forma
semejante a un tomate pero mucho más pequeña, la cual puede presentar una forma
redonda, alargada, ovalada o cónica. Su diámetro generalmente fluctúa entre 1 y
3 cm, y su color puede variar de verde a amarillento, o de castaño rojizo a
violeta. Las bayas presentan dos lóculos y pueden contener aproximadamente
entre 200 y 400 semillas. Las bayas se presentan agrupadas en racimos
terminales, los cuales se van inclinando progresivamente en la medida que avanza
el desarrollo de los frutos.
Las semillas son muy pequeñas, aplanadas, de forma
arriñonada, y pueden ser blancas, amarillas o castaño amarillentas.
Propiedades
medicinales:
Normalmente su uso es interno. El jugo de la
patata sirve para combatir problemas estomacales, como antiácido
indicado en casos de gastritis, úlcera gastroduodenal, o
simplemente ardor de estómago. Para solucionar
los problemas externos de la piel o combatir el dolor.
La patata es un buen remedio para la gripe, también cocida o frita con todo y cáscara ayuda a bajar el ácido úrico. La cáscara de la patata ayuda a controlar la caspa e infecciones del pelo. El jugo de la patata rayada tomado ayuda a las personas con artritis.
El almidón es un componente con propiedades emolientes, suaviza la piel. En uso tópico: quemaduras, eczemas, síndromes que cursen con prurito.
La patata es un buen remedio para la gripe, también cocida o frita con todo y cáscara ayuda a bajar el ácido úrico. La cáscara de la patata ayuda a controlar la caspa e infecciones del pelo. El jugo de la patata rayada tomado ayuda a las personas con artritis.
El almidón es un componente con propiedades emolientes, suaviza la piel. En uso tópico: quemaduras, eczemas, síndromes que cursen con prurito.
Son
muy ricas en potasio, componente que resulta muy buena para combatir la presión
arterial alta por sus propiedades tanto vasodilatadoras como diuréticas.
Igualmente se ha comprobado sus propiedades como coadyuvante en el tratamiento
de la depresión y especialmente aquellas personas que presenten problemas
reumáticos, de acidosis o en problemas de cistitis (inflamación de la vejiga
urinaria), prostatitis (inflamación de la próstata) o litiasis (formación de
cálculos). No obstante se tiene que tener en cuenta su condición de alimento
que elimina agua para que las personas con problemas de hipotensión o
afecciones renales la usen con prudencia. Igualmente deberían no abusar del
consumo de este alimento aquellas personas con problemas de obesidad y los diabéticos
por su riqueza en hidratos de carbono. Su consumo favorece un sueño apacible y
ayuda a calmar los espasmos y calambres ejerciendo una función sedante del
organismo. Igualmente es muy útil para aliviar la tos, cuando esta tiene un
origen nervioso. La aplicación de una rodaja cruda sobre los ojos cansados e
irritados ayuda a rebajar la inflamación, siendo igualmente interesante este
remedio casero para tratar la conjuntivitis o las ojeras.
Son ricas en vitamina C con
propiedades antiescorbúticas y desintoxicantes, aunque, dado que estas se
localizan debajo de la piel, muchas de ellas se pierden con la cocción.
Contiene calcio y fósforo y cantidades menores de betacarotenos. Pero, son
especialmente ricas en hidratos de carbono, que resultan, junto con los
azucares, en la fuente de energía para el correcto funcionamiento de nuestro
cuerpo.
Estado de ánimo:
Personas con
problemas de comunicación con el exterior. Personas que carecen de estructura
interna o que la tienen débil. Son fáciles de convencer y su carácter es
proclive a ceder ante la presión. Están presionados desde el exterior y
responden cediendo.
Potencial
transformador:
Respuestas
sanas y contundentes a los problemas exteriores. Refuerzo de las respuestas
emocionales de manera estructurada y sin fisuras.
Desarrolla:
Nuestra manera de responder a los retos de la vida con
una fuerza interior en la que nos podemos basar, sin dejar que nos manipulen.
Poder avanzar en nuestro camino, sin desviarnos por presiones externas. Fortaleza
en nuestras decisiones y en nuestro día a día.
Páginas y libros consultados:
http://es.wikipedia.org/wiki/Solanum_tuberosum
http://commons.wikimedia.org/wiki/File:Flors_patatera3.JPG
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