martes, 3 de septiembre de 2013

ESENCIA DE JUDÍA/ALUBIA/CHAUCHA (Phaseolus vulgaris)


Judia/Alubia/Chaucha (Phaseolus vulgaris)
Cat: Mongeta
Fam: Fabaceae

Botánica:

Origen: Perú y América Central. Existen variedades de judías arbustiva (enana) y trepadora (de vara, de enrame, tallos trepadores). Se consideran judías verdes aquellas que se utilizan para ser consumidas en verde aprovechando no sólo las semillas (no muy cuajadas) si no tambien el ovario. En las judías de enrame de unos 2 m, ha de colocarse un tutor de 2-2.5 m de altura para guiar su crecimiento. El órgano de consumo corresponde al fruto inmaduro, en el cual las vainas casi han alcanzado su máximo tamaño, presentando un mínimo crecimiento de la semilla.
Flor: puede presentar diversos colores, únicos para cada variedad, aunque en las variedades más importantes la flor es blanca. Las flores se presentan en racimos en número de 4 a 8, cuyos pedúnculos nacen en las axilas de las hojas o en las terminales de algunos tallos.

Propiedades medicinales:

Alergias i problemas inmunitarios. Tiene increíbles propiedades diuréticas y es un excelente activador del metabolismo del azúcar. Debilidad capilar, rosácea, hemorragias, flebitis, problemas circulatorios.
Este tipo de legumbres está indicado principalmente para quienes padecen exceso de ácido úrico (gota, arenilla, cálculos en los riñones y ciertos tipos de reumatismo, ciática, eccemas etc.) La chaucha es ideal también para tratar retención de líquidos en el cuerpo, sobre todo si las consumimos esos días antes del período femenino, para evitar los temidos edemas, al igual que la hidropesía, orina escasa y reumatismo articular agudo.
Es un remedio natural, por excelencia para aquellas personas diabéticas, tanto en el consumo de la alimentación, como en preparados de infusión, que se debe preparar con 6 cucharadas soperas de chauchas secas por litro de agua y dejar hervir hasta que se reduzca aproximadamente a la mitad, enfriar, filtrar, y consumir como té, varias veces al día ya que mejora el metabolismo del azúcar.
Al igual que otras legumbres es un alimento muy importante para contribuir con la reducción de peso, ya que posee un bajo contenido calórico y una proporción del 90% de agua. Además de ser rica en potasio, que es un mineral que facilita la eliminación de líquidos corporales y es rica en magnesio, que interviene significativamente en la reducción de la presión arterial.
Ideal para problemas de aprendizaje, falta de memoria y dificultades en la concentración. Falta de autoestima y comunicación.
Calmante para calmar la ansiedad arraigada, fobia. Remedio emocional para la tensión. 

Estado de ánimo:

Personas que reúsan a asimilar situaciones a un nivel inconsciente, confusión interior, tristeza interior, agresividad. Personas que necesitan dominar controlar su vida; cuando a veces puede resultar difícil. Miedo a ser uno mismo.

Potencial transformador:

Necesito dejar entrar más amor dentro de mí para equilibrar y liberar las emociones negativas, hirientes, dolorosas y de ira, para recuperar mi movimiento, libertad, bienestar.
La verdadera fuente de mi seguridad está en mí, cambiando la manera de pensar.

Desarrolla:

La alegría, el asentamiento, la fe y la confianza en la liberación y la paz interior.

Amor hacia sí mismo y al ser amado. 1º chacra

Páginas y libros consultados:




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