Higuera (Ficus
carica)
Cat: Figuera
Fam: Moraceae
Es un árbol de pequeño porte o
un arbusto de la familia de las moráceas (Moraceae), una de las numerosísimas
especies del género Ficus.
Originario de Asia sudoccidental, crece ahora espontáneamente en torno al
Mediterráneo y en otras regiones del mundo, como al sur de Lima, en la costa
central del Perú.
De porte bajo, más semejante al de un arbusto que al de
un árbol (entre 3-10 m), sobre todo cuando emite rodrigones que sostienen sus
ramas. Poco exigente en cuanto a las cualidades del terreno, su crecimiento es
lento. No es raro ver retoños o pies bastante desarrollados creciendo en
farallones rocosos o viejos muros.
La corteza es lisa y de color grisáceo. Las hojas son
caducas, de 12 a 25 cm de largo y 10 a 18 de ancho, profundamente lobuladas,
formadas por 3 ó 5 lóbulos.
Produce frutos compuestos de un tipo especial, el sicono,
a los que se conoce como higos (sicono
etimológicamente significa higo).
Las higueras crecen espontáneamente en terrenos rocosos e
incluso en muros, donde pocas plantas encuentran oportunidad. El desarrollo de
sus raíces es temido por mover los suelos donde están situadas. La higuera
produce un látex irritante.
Algunas higueras, llamadas breveras, son bíferas o
reflorecientes, porque producen dos cosechas al año, la primera, que es de
brevas, a principios del verano, y la segunda, de higos, sobre finales del
estío. Las brevas se producen en otoño, pero permanecen en el árbol durante el
invierno, madurando al final de la primavera. Otras higueras, en cambio, solo
dan higos. Es una de las especies aptas para cultivar como bonsái.
Los
frutos de la higuera son diversos, distinguiéndose muchas variedades y
distintas fructificaciones estacionales, designándose con términos como higos
blancos, higos reina, higos negros y brevas. Fue una de las primeras plantas
cultivadas por el hombre. Un artículo en la revista Science constataba el
hallazgo de nueve higos fosilizados fechados alrededor de
9400-9200 a. C. en el poblado neolítico Gilgal I, en el Valle del
Jordán. Debido a que las higueras son del tipo partenocarpico, constituyen una
de las especies domesticadas. Este hallazgo antecede la domesticación del
trigo, la cebada y las legumbres, por lo que puede ser el primer caso conocido
de agricultura. A medida que la migración humana transportó el árbol fuera de
su ámbito natural se han desarrollado o aparecido miles de cultivares, la
mayoría sin nombre y durante miles de años ha constituido un importante cultivo
alimenticio.
Propiedades
medicinales:
Sus principales
propiedades son como emoliente, calmante y laxante, para lo cual se recomienda
ingerir la infusión endulzada de las hojas por las noches durante varios días.
Además en los
casos de hemorroides, se calientan las hojas y se aplican tibias durante tres
días.
En principio se
considera un alimento altamente energético por su rica composición en vitaminas
y minerales.
Además es un buen
laxante, propiedad que ya descubrieron los egipcios hace más de tres mil años.
Otra virtud
ampliamente aceptada en medicina popular se refiere a que es balsámico y
pectoral, sobre todo para ablandar la tos.
La ficina, una de
las enzimas que se encuentran en el látex, le proporciona propiedades
antiinflamatorias y digestivas.
Es un remedio
indicado en estreñimiento, catarros, faringitis, irritaciones
gastrointestinales e inflamaciones locales como gingivitis, faringitis,
abscesos, furúnculos y quemaduras.
Usos populares:
Frutos: estreñimiento, afecciones respiratorias: resfriados,
gripe, faringitis, bronquitis; enfisema, asma.
Irritaciones
gastrointestinales: gastritis, colitis.
Inflamaciones
locales: estomatitis, gingivitis, faringitis, abscesos, forúnculos, quemaduras.
Látex: verrugas córneas.
El látex del fruto de higo (Ficus carica) se ha
utilizado en varios remedios de medicina tradicional a base de hierbas, la
mayoría de ellos dirigidos a tratar las infecciones víricas de la piel como las
verrugas (VPH) y otros similares con orígenes virales como el herpes simple
tipo 1 (HSV-1), virus Echo tipo 11 (ECV-11) y adenovirus (ADV).
Además de como fruto fresco de temporada, los
higos se han consumido tradicionalmente tras someterse a la técnica del secado,
esta ha sido la manera más común de conservar la fruta. La fruta
"seca" o "pasada", y en especial los higos, era un alimento
especialmente valorado. El proceso permitía dilatar su consumo en el tiempo y
cubrir momentos en los cuales la escasez de alimento era notoria. Sus hojas han
sido usadas en la alimentación animal.
Estado de ánimo:
Paranoia, mezquindad, problemas de esterilidad y
embarazos. Personas que se expresan de manera seca, o con emociones “secas” y
que no permiten que salgan al exterior. Tienen dificultad de soltar.
Estancamiento de emociones muchas veces por miedo.
Potencial
transformador:
Trabaja el pasado, el miedo como resultado de la falta de
autoestima, la vergüenza y la sexualidad. Relajarse para que ocurran las
cosas desde el corazón, sin trabas sociales.
Desarrolla:
Confianza, estabilidad emocional. Expresarse de manera
armónica, desde el sentir de manera limpia.
Páginas y libros consultados:
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