Chumbera (Opuntia ficus-indica)
Cat: Figuera de
moro
Fam: Cactaceae
Botánica:
Opuntia ficus-indica, comúnmente
conocida como, entre otros, tunera,
nopal, tuna, chumbera, higuera de chumbo, pita, higuera de pala o palera,
es una planta de la familia de las cactáceas. Es cultivada desde hace mucho
tiempo y forma parte de la economía agrícola en muchas zonas áridas y
semiáridas del mundo. Originaria de Mesoamérica (México), esta Cactácea se
encuentra desde las praderas canadienses hasta el estrecho de Magallanes, y es
naturalizada y cultivada en el mundo entero.
Chumbera,
chumbo, higo, higo chumbo, higo de tuna, higochumbo, higos blancos, higos
blanquillos, higos de viña, higos malagueños amarillos, higos moscateles,
higuera chumba, higuera de Indias, higuera de la India, higuera de pala,
higuera de tuna, higuera tuna, nopal, nopalera, pala, penca, tuna, tunal. Los
números entre paréntesis indican la frecuencia del vocablo.
Como la mayoría de los miembros de este género carece de
hojas monofilas, los segmentos o cladodios en que se divide, son tallos
capaces de ramificarse, emitiendo flores y frutos. Estos tallos son planos,
ovales y de color verde medio. Poseen dos clases de espinas, reunidas en los gloquidios
(especie de cojincillos) de las areolas, unas largas y duras, y otras cortas y
finas con aspecto velloso, conocidas como “penepes” en la zona cordillerana de
Argentina.
Las flores, en forma de corona, nacen de las areolas en
los bordes de los segmentos. Florece una vez al año y tanto el fruto como la flor
pueden ser de diversos colores, desde el amarillo al rojo.
El fruto tiene una cáscara gruesa, espinosa, y con una
pulpa abundante en pepas o semillas. El fruto maduro es una baya de forma
ovalada con diámetros de entre 5,5 y 7 cm, una longitud de 5 cm a
11 cm y un peso variable entre 43 y 220 g.
Composición:
Los segmentos frescos de este cactus contienen alrededor
de un 90% de agua. Los frutos, un 12% de azúcar y 6,75% de materias
nitrogenadas, además de ácidos orgánicos (alrededor del 0,10%), con un
característico colorante entre rojo y anaranjado, lo que provoca que, al
consumirlo, la orina se tiña de ese color.
Propiedades
medicinales:
En medicina natural los frutos son considerados
astringentes y las palas frescas, calentadas al horno, se utilizan como
emolientes colocados en forma de cataplasma sobre la zona afectada.
El nopal se consume dulce, confitado o salado, en
preparación de salsas para carnes o ensaladas. Es fuente de una gran cantidad
de fibra dietaria.
En Argentina, sobre todo en el área Norte, se hace una
especie de mermelada de nopal, denominada «arrope», haciéndolo hervir con
azúcar, y preparado en trozos.
Otros usos
Además del consumo como alimento, se utiliza en la
industria de cosméticos.
También se incluye como parte del adobe,
impermeabilizándolo.
Estado de ánimo:
Personas aisladas de su grupo, que viven inmersas en un estado de energía
negativa o distorsionada.
Potencial
transformador:
Sentirse
parte y todo del grupo. Integración al grupo al que pertenece, aportando lo
mejor de cada uno. Se crea energía grupal.
Desarrolla:
Amor
incondicional en acción. Fuerza y
protección ante cualquier adversidad desde la energía del grupo. Protege de las
energías externas distorsionadas que afectan al grupo.
Páginas y libros consultados:
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