martes, 11 de junio de 2013

ESENCIA DE CHUMBERA (Opuntia ficus-indica)



Chumbera (Opuntia ficus-indica)

Cat: Figuera de moro
Fam: Cactaceae

Botánica:

Opuntia ficus-indica, comúnmente conocida como, entre otros, tunera, nopal, tuna, chumbera, higuera de chumbo, pita, higuera de pala o palera, es una planta de la familia de las cactáceas. Es cultivada desde hace mucho tiempo y forma parte de la economía agrícola en muchas zonas áridas y semiáridas del mundo. Originaria de Mesoamérica (México), esta Cactácea se encuentra desde las praderas canadienses hasta el estrecho de Magallanes, y es naturalizada y cultivada en el mundo entero.
Chumbera, chumbo, higo, higo chumbo, higo de tuna, higochumbo, higos blancos, higos blanquillos, higos de viña, higos malagueños amarillos, higos moscateles, higuera chumba, higuera de Indias, higuera de la India, higuera de pala, higuera de tuna, higuera tuna, nopal, nopalera, pala, penca, tuna, tunal. Los números entre paréntesis indican la frecuencia del vocablo.
Como la mayoría de los miembros de este género carece de hojas monofilas, los segmentos o cladodios en que se divide, son tallos capaces de ramificarse, emitiendo flores y frutos. Estos tallos son planos, ovales y de color verde medio. Poseen dos clases de espinas, reunidas en los gloquidios (especie de cojincillos) de las areolas, unas largas y duras, y otras cortas y finas con aspecto velloso, conocidas como “penepes” en la zona cordillerana de Argentina.
Las flores, en forma de corona, nacen de las areolas en los bordes de los segmentos. Florece una vez al año y tanto el fruto como la flor pueden ser de diversos colores, desde el amarillo al rojo.
El fruto tiene una cáscara gruesa, espinosa, y con una pulpa abundante en pepas o semillas. El fruto maduro es una baya de forma ovalada con diámetros de entre 5,5 y 7 cm, una longitud de 5 cm a 11 cm y un peso variable entre 43 y 220 g.

Composición:

 

Los segmentos frescos de este cactus contienen alrededor de un 90% de agua. Los frutos, un 12% de azúcar y 6,75% de materias nitrogenadas, además de ácidos orgánicos (alrededor del 0,10%), con un característico colorante entre rojo y anaranjado, lo que provoca que, al consumirlo, la orina se tiña de ese color.

Propiedades medicinales:

En medicina natural los frutos son considerados astringentes y las palas frescas, calentadas al horno, se utilizan como emolientes colocados en forma de cataplasma sobre la zona afectada.
El nopal se consume dulce, confitado o salado, en preparación de salsas para carnes o ensaladas. Es fuente de una gran cantidad de fibra dietaria.
En Argentina, sobre todo en el área Norte, se hace una especie de mermelada de nopal, denominada «arrope», haciéndolo hervir con azúcar, y preparado en trozos.

Otros usos

Además del consumo como alimento, se utiliza en la industria de cosméticos.
También se incluye como parte del adobe, impermeabilizándolo.

Estado de ánimo:

Personas aisladas de su grupo, que viven inmersas en un estado de energía negativa o distorsionada.

Potencial transformador:

Sentirse parte y todo del grupo. Integración al grupo al que pertenece, aportando lo mejor de cada uno. Se crea energía grupal.

Desarrolla:


Amor incondicional en acción. Fuerza  y protección ante cualquier adversidad desde la energía del grupo. Protege de las energías externas distorsionadas que afectan al grupo. 

Páginas y libros consultados:

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